Klassenprojekte und mehr….

Schuljahr 2021/22

Die Gesundheitswoche November 2021 der Klasse 4c

Damit haben wir uns befasst:

• Was kannst du tun, damit du gesund bleibst? (Bewegung, Ruhe, Pflege, Ernährung, Genuss, Freunde)
  • Planung, Zubereitung und Genießen eines gemeinsamen, gesunden Frühstücks

Das tollste Erlebnis

Die 4c hatte schon lange geträumt, dass sie bei „André und die Morgenmädels“ dabei sind.
Ines Rasch hatte unseren Traum erfüllt. Sie hatte telefonisch einen Termin ausgemacht.
Am Donnerstag riefen Andre und die Morgenmädels an und wir sollten eine Frage beantworten. Die Frage war: “Wie viele Nachbarbundesländer hat Sachsen?“
Unsere Antwort war: „Sachsen hat 4 Nachbarbundesländer.“ Als sie uns sagten, dass es richtig war, haben wir so gejubelt und haben uns sehr gefreut.

Nandalee, Klasse 4c

Die Klasse 4c gewann im November 2021 beim Radio Leipzig 500 € bei. Davon finanziert sie voraussichtlich die große Abschlussfahrt und das Abschlussfest.

Auch in diesem Jahr haben sich die Schüler der Klasse 3b der Grundschule Wiederitzsch an der Aktion „Weihnachtspäckchenkonvoi“ beteiligt.

Am Freitag den 19.11.2021 war es nun so weit. Von Schüler zu Schüler, quer durch den Flur, wie ein Geschenke-Fließband, gingen die vielen Päckchen auf die Reise nach Osteuropa. 221 liebevoll verpackte Päckchen konnte der Transporter mit zur Sammelstelle nehmen. Dieses Ergebnis ist überwältigend, angesichts der Bedingungen in diesem Jahr.

Ein großes Dankeschön an die vielen fleißigen Päckchenpacker und meine stolzen Wichtel aus der Klasse 3b.

Unsere Weihnachtspäckchen gehen auf Reise.

Frau Vogt

Schuljahr 2020/21

Der Höhepunkt eines anstrengenden Schuljahres

Die Seifenblasen-Show

Am 20.7.2021 erlebten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Wiederitzsch eine magische Seifenblasen-Show. Gabi und Thomas Hein zauberten wunderschöne Figuren aus Seifenblasen, z.B. ein Seifenblasenkarussell, einen Seifenblasenwürfel, einen Vulkan mit Rauch und Feuer und auch eine Rakete, welche die Decke der Turnhalle berührte. Untermalt wurde die Show mit Musik, kurzen Witzen und Geschichten, welche die Kinder in ihren Bann zogen. Deren Augen lachten und strahlten. Begleitet wurde die Show mit Ausdrücken wie „Ah“, „Oh“, „Boah“, „Wow“ und „Cool“, ergänzt mit tosendem Applaus und dem Wunsch nach einer Zugabe. Für die Kinder war es ein wunderschöner Höhepunkt in diesem anstrengenden und verrückten Schuljahr. Sie durften für ungefähr eine Stunde all ihre Sorgen und Gedanken loslassen, sich der Leichtigkeit und der Liebe des Moments hingeben. Ein großer Dank geht an unseren Förderverein, der den Kindern diese wunderschöne und wirklich magische Show mit seiner Finanzierung ermöglichte.

Ist Ihr Interesse geweckt? Die Magic Bubble Show von Gabriele und Thomas Hein ist auch für Familienfeiern buchbar.

Kontakt:
heingabriele@yahoo.de

Das Fußballprojekt der Klasse 4b

Wir die Klasse 4b hatten ein Fußballprojekt. Die Fußballfans in unserer Klasse brachten uns auf die Idee das Thema Europameister zu bearbeiten. Im Unterricht in so circa allen Fächern haben wir das Thema näher kennengelernt. In der Zeit der Fußball-EM, das sind so ungefähr 4 Wochen, hatten wir viel über Fußball gelernt. Die Klasse 4b hatte zu diesem Thema auch viel gebastelt, zum Beispiel eine Schirmmütze, ein Fußballband und noch vieles mehr. Achso, das hätte ich ja fast vergessen: Wir hatten das Buch „Die Klasse im Fußballfieber“ von Manfred Mai gelesen und ein Fubßallbüfett mit unseren Eltern organisiert. Wir haben fast alles allein gegessen. Frau Winkelmann und Frau Stein haben wir ein bisschen dagelassen. Das Thema Europameister war cool und spannend zugleich.

(Jonathan )

Bild von Jonathan, bearbeitet v. Frau Lorz

Äste, Blätter, Gras, Steine….

…. und Kreide bildeten den Mittelpunkt der letzten Kunst-Stunde.

Damit bewiesen die Schüler und Schülerinnen der Klasse 3a einen ausgezeichneten Sinn für Kreativität und Wahrnehmung. Mit viel Phantasie wurden verschiedene Naturmaterialien in Kreidezeichnungen integriert. Das Ergebnis sehen Sie hier:

Projekt Klasse 4b

Wir haben die LVZ kennengelernt

Wir, die Klasse 4b, hatten in der Schule ein Projekt, im Monat Mai lernten wir mit unserer Klassenlehrerin Frau Winkelmann die LVZ kennen. Zu diesem Projekt haben wir viele abwechslungsreiche Aufgaben erfüllt und in unserem Zeitungsheft festgehalten. Meiner Klasse gefielen die Bastelideen, der Steckbrief, die Abwechslung und die spannenden Informationen. Mir gefiel unser Forschungsauftrag einen Erwachsenen zu interviewen. Weitere Dinge, die wir gemacht und behandelt haben sind die W-Fragen, die Zeitungsbegriffe, die Berufe von einem Ereignis bis zur gedruckten Zeitung im Briefkasten, unsere Wörterschlangen und die selbstgemachten Gedichte.
Das Projekt hat unser Interesse für die LVZ geweckt.

Sophia